“语言就是力量”——美国的演讲教育一瞥
发布时间:2013-08-28 浏览次数:

 

“语言就是力量”——美国的演讲教育一瞥

 

美国人普遍善于公开演说。美国人的演讲教育实际上始于小学,孩子们在课堂上独立地表达自己的思想,是老师经常鼓励和引导的一项“基本教育”。到了中学,很所学校已开设演讲教育课,中学生们开始以敢于和善于在公开场合讲话为荣。大学生们演讲能力培养的意识就更强烈了。

我进修的那所大学,Public Speaking(公众演说)一直是最热门的选修课之一。我也选修了此课,课堂总是挤得满满的。本学期第一次课堂测验,一位瘦弱而腼腆的女同学依例上台做5分钟的演说。她当时紧张得不行,才开口说第一句,就两眼上翻,身体后仰而晕厥过去,被同学慌忙送进医院。就是这样的女同学,在学期结束时竟然神色自如地以近10分钟的演讲顺利通过考试,

和老师们聊天,得知美国人重视演讲教育,是因为他们深知这一技能有用。他们认为,演讲能力并不是政府官员,、脱口秀或CEO们的“专利”。应聘求职者、商品推销员、小项目的组织者,乃至对上报告工作、向下布置任务,都需要演讲技能,缺乏这一技能会失去很多成功机会。于是我们看到了小布什讲话时对观众的情绪能随时作出反应,甚至不失时机地用挤眼等动作表示一下幽默;我们也看到《纽约时报》前任总编辑作简短的辞职讲话时,三分钟令编辑们掉泪甚至哭出声来。

相比之下,我们国家在这方面教育就差远了。

 

                                             来源:《报刊文摘》