关于开展“中华诵•2018经典诵读”系列活动的通知
发布时间:2018-09-06 浏览次数:

滨州职业学院院长办公室


院办〔2016137

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━



关于开展

“中华诵·2018经典诵读”系列活动的通知


各二级学院:

为纪念改革开放 40 周年,推进学院优质高职院校建设和创建全国文明校园工作,加强中华优秀传统文化教育,不断提升我院师生的思想道德修养和校园文明程度,我院将面向全院开展“中华诵·2018经典诵读”系列活动。现将有关工作安排如下:

一、指导思想

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,充分认识新时代语言文字事业面临的新形势、新任务,牢牢把握服务学院发展这个核心,进一步强化师生爱党爱国情怀,引导师生立足本职“不忘初心、牢记使命”,为推进优质高职院校建设和创建全国文明校园做贡献。

二、活动方案

(一)第一阶段(2018326日~46日):各班举办经典诵读主题班会

在二级学院统一安排下,各班举办经典诵读主题班会,结合优质高职院校建设和创建全国文明校园,突出经典诵读与道德实践相结合,诵读内容以道德经典诵读名篇为主。要求每位在校生都要上台诵读,进行展示,各班举办经典诵读主题班会的时间由各二级学院统一确定,并在329日前以二级学院为单位报语委办,邮箱bzyw8992@163.com,语委办负责对活动开展情况进行检查。

(二)第二阶段(201849日~422日):举办各二级学院经典诵读比赛

各二级学院制定本单位《“中华诵·经典诵读”比赛方案》并组织好比赛,结合学院优质高职院校建设和创建全国文明校园活动,诵读主题体现创新性,诵读内容突出经典诵读与道德实践相结合参照本通知要求,每班都要有学生参加二级学院的经典诵读比赛。

内容要求:以中华经典古诗文和现当代经典诗文为主,围绕一个核心思想组织相关内容进行诵读。诵读主题可以是纪念改革开放40周年,歌颂新民主主义革命以来中国革命和建设事业;也可以体现中华民族优秀传统文化;还可以体现青年学生积极向上的精神风貌。诵读节目可以是选择一个具体篇目,也可以是围绕一个主题对多个诵读篇目进行组合。

形式要求:对诵读内容进行一定的编排,在以“诵读”为主的前提下,可穿插舞蹈、吟唱、书法、表演等其他艺术样式,以进一步提升诗文诵读的艺术表现力。

各二级学院举办经典诵读比赛的时间于412日前发语委办电子邮箱,语委办负责对活动开展情况进行检查。

(三)第三阶段(2018423日~427日):与滨州市朗诵协会合办朗诵晚会暨学院科技文化艺术节开幕式

朗诵晚会工作方案另行通知,各二级学院根据学院工作方案要求踊跃参加,并向晚会推荐优秀作品

三、工作要求

为做好“中华诵·2018经典诵读”系列活动,特做如下工作要求:

(一)高度重视,认真组织

中华诵·2018经典诵读”系列活动是我院优质高职院校建设和创建全国文明校园的重要内容,也是“中华诵·经典诵读”试点校创建工作的重要内容,活动开展要有创新,开展情况纳入学院年度绩效考核“语言文字规范化”考核指标。希望各二级学院高度重视,认真组织,确保各项活动取得良好效果。

(二)科学安排,及时总结

为加强对活动的管理,各二级学院427日前向语委办报送以下材料:

本单位举办经典诵读主题班会和“中华诵·经典诵读”比赛的工作总结。挑选出各班举办的经典诵读主题班会和本单位举办经典诵读比赛的活动1-3张照片(内容清晰、符合活动主题)作为佐证材料,否则不予认可。

语委办(培训中心1609房间)联系电话:50899928992),邮箱:bzyw8992@163.com

四、比赛主办

滨州职业学院语言文字工作委员会



                               2018327